食育について

食事

当園で提供している昼食、おやつは低農薬・無農薬の食材を用い、自演の調理室にて全て手作りです。
野菜をたっぷり使い添加物・化学調味料は使用せず素材の味を大切にしています。
子どもの敏感な舌に、刺激の強い味付けはせずに野菜の甘み・旨味・苦み酸味などを感じることのできるよう味覚の土台作りを意識しており出しにもこだわっています。
食器は壊れにくいプラスチックではなく陶器を使用し、食材のみならず、子どもの口に入るものは安心安全なものを選んでいます。またその重みや”本物”に触れ育つことも大切だと考えています。

食育

食育には特に力を入れており、毎年年長児は「ねむの木菜園」と名付けた屋上のプランター畑で夏野菜の栽培体験を行います。土作りから収穫までの一連の作業から生産者への感謝の気持ちを持ち、食物すべての大切さ、尊さを体験します。また、野菜に興味を持ち野菜嫌いの克服にもつながっています。
クッキングも行っており、大変好評です。